Préparation de la vanille
La vanille est une orchidée originaire du Mexique, d’Amérique centrale, d’Asie et d’Afrique. Le genre comprend environ 115 espèces. Beaucoup d’espèces africaines sont aphylles et n’ont pas de fruits parfumés. C’est la tige qui assure la fonction chlorophyllienne. La plupart des espèces poussent à basse altitude, très peu en altitude. Ce sont toutes des lianes pouvant atteindre 40 m de long. Les feuilles alternes se développent sur une tige ronde. En face de chaque feuille poussent des racines aériennes. Les grappes de fleurs s’ouvrent en fin de nuit et sont souvent fanées en début d’après-midi. Elles sont, en général, assez grandes, souvent vertes ou jaunâtres. La floraison a lieu sur des plantes atteignant 4 à 6 m de longueur au minimum. On plante la vanille dans un pot pas trop profond mais assez large. Le compost doit être léger et bien drainant. Un compost moyen fera parfaitement l’affaire, en augmentant la quantité de sphaigne. Ne pas oublier d’inst