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Préparation de la vanille

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La vanille est une orchidée originaire du Mexique, d’Amérique centrale, d’Asie et d’Afrique. Le genre comprend environ 115 espèces. Beaucoup d’espèces africaines sont aphylles et n’ont pas de fruits parfumés. C’est la tige qui assure la fonction chlorophyllienne. La plupart des espèces poussent à basse altitude, très peu en altitude. Ce sont toutes des lianes pouvant atteindre 40 m de long. Les feuilles alternes   se développent sur une tige ronde. En face de   chaque feuille poussent des racines aériennes. Les grappes de fleurs s’ouvrent en fin de nuit   et sont souvent fanées en début d’après-midi. Elles sont, en général, assez grandes, souvent   vertes ou jaunâtres. La floraison a lieu sur des plantes    atteignant 4 à 6 m de longueur au minimum. On plante la vanille dans un pot pas trop profond mais assez large. Le compost doit être léger et bien drainant. Un compost moyen fera parfaitement l’affaire, en augmentant la quantité de sphaigne. Ne pas oublier d’inst

LES EXPORTATIONS REVELENT UNE IMPORTANCE PRIMORDIALE POUR L’ECONOMIE NATIONALE

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Les exportations révèlent une importance primordiale pour l’économie nationale pour   plusieurs raisons. D'abord, elles alimentent le pays en   ressources en devises. Ensuite, elles    offrent des emplois crées par les entreprises exportatrices et améliorent la croissance   économique globale du pays.    Compte tenu de ces atouts macro et micro économiques, les pouvoirs publics prennent    des mesures incitatives, régulièrement réadaptées, en faveur des exportateurs. Les actions concernent   essentiellement les facilitations relatives aux procédures   douanières et fiscales à la promotion d’exportation à travers la création des organismes    d’assurances des exportations   En terme de la complexité de la tâche d’exportation, toutes entreprises désirant exporter   doit adapter une démarche d’exportation, cette dernière doit comprendre un diagnostic export,   une étude de marché pour ciblé les plus potentiel, une stratégie marketing, l’expédition et le   paiement.   Dès lors, l’

LES LITCHIS DE MADAGASCAR

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Les litchis de Madagascar    sont économiquement   d es produits forestiers de cueillette non ligneux. Ils représentent   l’une des    ressources les plus importantes à l’exportation pour l’économie malagasy. La mise en conformité des produits augmente la souille de rentabilité de l’entreprise comme l’adaptation à la normalisation    assure les qualités de nos produits sur le marché européen à l’aide de leurs critères et leurs exigences Les volumes des litchis de notre île varient de quatre vingt mille (80 000) tonnes par ans ; par contre : nous avons exporté sur le marché international que vingt mille (20 000) tonne seulement pour chaque campagne. Cette quantité de l’exportation est le soixante dix (70)% des produits arrivée à la station et le trente (30) % sont des déchets. De même ; la différence entre la quantité de l’exportation et le volume global de nos produits   ou les soixante mille (60 000) tonnes reste sur le marché local à cause des parties enclavé sur notre ile. A

LES PRODUITS BIO NATURELS DE MADAGASCAR

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LES  DIFFÉRENTES  HUILES ESSENTIELLES DE MADAGASCAR ET LEURS VERTUS Vanille, girofle, gingembre, géranium, eucalyptus, Ravintsara…etc ; connus pour leurs vertusmédicinales et leurs parfums exotiques , ces huiles essentielles sont très sollicitées pour différents usages. Nous trouvons toutes ces plantes à Madagascar, un pays à climat tropical humide et où la fabrication d’huile essentielle prend de l’ampleur. Pourquoi choisir celle de Madagascar ? La santé est la première richesse ; ce dicton malgache nous dit plus sur notre préoccupation .Aujourd’hui ’hui, nous préférons les produits bio à cause des maladies et des différents effets nuisibles des produits chimiques.À Madagascar, les plantations sont encore bio et les fabrications sont artisanales malgré l’existence des machines industrielles. Voilà pourquoi ses produits, et même les fruits et légumes, sont très demandés.Comme les huiles essentielles sont utilisées pour la santé et le bien être , voici quelques indications pour

PRODUITS LOCAUX MALAGASY

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 Madagascar reste une destination de prédilection pour de nombreux touristes.  A part la beauté des sites touristiques, et les sables blancs à en couper le souffle, l’île possède une richesse inégalable de par le monde par ses produits artisanaux. Sous différentes formes, allant des sculptures sur bois , de la vannerie , des objets de décorations en corne de zébu ; jusqu’à la fameuse nappe de table qui fait tant la fierté des femmes artisans. Une nappe brodée « cousue à la main » Des nappes de tables, made in Madagascar est une incontournable pour la décoration d’intérieur. Et un intemporel pour une famille Malgache. En format arrondie, ovale ou rectangulaire, elles s’accommodent à toutes les tables. Quel est le résultat attendu lorsqu’on choisit une broderie fait main ? A leur retour, les valises des touristes sont pleines d’objets souvenirs achetés dans des boutiques artisanales. Chaque région possède ses matières naturelles attribuées à une spécialisée artisanale

LE TEXTILE MALAGASY

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En ce moment, l’industrie du textile connaît un véritable essor à Madagascar. De nombreuses filiales   étrangères s’implantent de jour en jour, ce qui laisse penser que le marché dans ce secteur semblerait   être en pleine croissance. Plusieurs stratégies ont dû être adoptées afin de pouvoir atteindre ce point    de relancement significatif. Historique de l’industrie textile malagasy L’industrie du textile malagasy avait d’énormes succès avant l’ouverture de l’économie vers la fin du    XIIIe siècle. L’autorisation de l’importation a donné libre cours à une concurrence déloyale qui a   considérablement réduit le marché local, et ainsi détruit la majeure partie des investisseurs de cette   filière. Les contraintes de base rencontrées dans le secteur textile Les soucis rencontrés dans les industries du textile sont plusieurs : • Les sources d’eau et d’électricité sont très faibles, mais avec des coûts exorbitants entraînants   la restriction de la production, des retards de liv

Choix de la vanille

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La vanille malagasy est connue et très appréciée dans le monde. Cette épice au parfum doux     et envoutant est populaire dans la cuisine étoilée tout comme dans le domaine du cosmétique   haut de gamme. Le maintien de sa qualité est déterminant pour l’exportation. Pour cela,     tous les traitements de chaque gousse depuis la récolte jusqu’à l’emballage, et le transport,    sont exécutés avec soin et délicatesse. Les tâches de sélection et d’assemblage des gousses à la cueillette sont effectuées avec les gestes    les plus minutieux. L’échaudage suit attentivement la durée ainsi que la température relative pour les différents types     de gousses pour permettre le développement de l’odeur parfumée. Le processus d’étuvage s’ensuit en respectant la durée de 24heures à 3 jours afin de donner la couleur    chocolatée accompagnée d’un arôme plus vif. Le séchage au soleil se déroule suivant un délai précis et surveillé, ceci contribue énormément    à équilibrer la teneur en eau dan