NORME MALAGASY SUR LE LITCHI FRAIS
1.OBJET ET
DOMAINE D’APPLICATION
La présente norme a pour objet de fixer les conditions auxquelles doivent répondre les litchis frais destinés à la commercialisation en vue de l’exportation.
2. DEFINITIONS
2.1. Définition du produit
La présente norme a pour objet de fixer les conditions auxquelles doivent répondre les litchis frais destinés à la commercialisation en vue de l’exportation.
2. DEFINITIONS
2.1. Définition du produit
La présente
norme vise les litchis issus du « Litchi chinensis sonnerat ».
2.2. Définitions des termes
2.2.1.De coupe récente : fruit cueilli moins de 48 heures avant conditionnement, de bonne fraîcheur, à la pulpe consistante.
2.2.2. Litchi à maturité optimum : fruit de couleur allant du jaune au rouge, juteux, de saveur sucrée et ne présentant pas de zones vertes à sa surface.
2.2.3. Litchi trop mûr : fruit de couleur rouge foncée, à écorce peu consistante, gorgé d’eau
2.2.4. Litchi sain : fruit propre, exempt de toutes souillure, ne présentant aucune trace de moisissure, ni de maladie cryptogamique et autres, ni de pourriture, exempt d’insectes vivants ou morts, de traces de leur attaque.
2.2.5. Litchi tâché : fruit présentant une ou plusieurs plaques brunâtres et noirâtres, à chair ramollie et dégageant une odeur de fermeté.
2.2.6. Litchi moisi : fruit recouvert de tâches blanchâtres et noirâtres, à chair ramollie et dégageant une odeur de fermeté.
2.2.7. Litchi pourri : fruit de couleur allant du brun foncé au marron, à pulpe plus ou moins réduite et dégageant une mauvaise odeur.
2.2.8. Litchi éclaté : fruit présentant une ou plusieurs felures laissant apparaître la pulpe.
2.2.9. Litchi écrasé : fruit dont une action mécanique quelconque a déformé la structure et a éclaté le fruit.
2.2.10. Calibre : diamètre maximale de la section équatoriale exprimé en millimètre.
2.2.11. Ecart de calibre : Différence de calibre entre les fruits les plus gros et les fruits les plus petits dans un même colis.
3. SPECIFICATIONS
3.1. Caractéristiques de qualité
Les litchis doivent être de qualité loyale et marchande
- sains ;
- de coupe récente ;
- exempts de tâches, de blessures, notamment de fruits écrasés ou éclatés ;
- à maturité optimum.
Dans la pratique, les litchis doivent être soigneusement cueillis après vérification préalable de l’état de maturité des fruits. Outre l’examen visuel (absence de zones vertes) et les tests sensoriels (dégustation), l’appréciation du degré de maturité peut être faite par :
- la détermination du rapport entre les degrés Brix et l’acidité selon le procédé défini à l’appendice A ; l’utilisation d’autres méthodes pouvant être agréée ultérieurement par la Direction de la Qualité et de la Métrologie Légale.
3.2. Traitement des fruits en vue de leur conservation
Les litchis visés par la présente norme peuvent être traités en vue de leur conservation par fumigation à l’anhydride sulfureux sous réserve du respect des doses résiduelles admises, selon le procédé défini à l’appendice B. Toutefois ce traitement est obligatoire pour les litchis présentés en fruits séparés et ceux expédiés par voie maritime.
Tout produit et/ou procédé autres utilisés à cette fin sont soumis à autorisation préalable.
4. PRESENTATION
4.1. Homogénéité
Les fruits doivent être de grosseur sensiblement homogène et de présentation identique à l’intérieur d’un même colis.
4.2. Formes de présentation
Les litchis peuvent être présentés en grappes ou en fruits séparés.
4.2.1. En grappes
La longueur de la grappe ne doit pas dépasser 15 centimètres. La grappe doit comporter au moins trois fruits bien formés, de calibre minimal de 25 millimètres. Les coupes doivent être nettes et soignées.
4.2.2. En fruits séparés
Le pédoncule doit être coupé au premier nœud, en tout cas d’une longueur de 5 millimètres au maximum
4.3. Classification
Les litchis présentés en fruits séparés font l’objet d’une classification en deux catégories définies ci-après :
2.2. Définitions des termes
2.2.1.De coupe récente : fruit cueilli moins de 48 heures avant conditionnement, de bonne fraîcheur, à la pulpe consistante.
2.2.2. Litchi à maturité optimum : fruit de couleur allant du jaune au rouge, juteux, de saveur sucrée et ne présentant pas de zones vertes à sa surface.
2.2.3. Litchi trop mûr : fruit de couleur rouge foncée, à écorce peu consistante, gorgé d’eau
2.2.4. Litchi sain : fruit propre, exempt de toutes souillure, ne présentant aucune trace de moisissure, ni de maladie cryptogamique et autres, ni de pourriture, exempt d’insectes vivants ou morts, de traces de leur attaque.
2.2.5. Litchi tâché : fruit présentant une ou plusieurs plaques brunâtres et noirâtres, à chair ramollie et dégageant une odeur de fermeté.
2.2.6. Litchi moisi : fruit recouvert de tâches blanchâtres et noirâtres, à chair ramollie et dégageant une odeur de fermeté.
2.2.7. Litchi pourri : fruit de couleur allant du brun foncé au marron, à pulpe plus ou moins réduite et dégageant une mauvaise odeur.
2.2.8. Litchi éclaté : fruit présentant une ou plusieurs felures laissant apparaître la pulpe.
2.2.9. Litchi écrasé : fruit dont une action mécanique quelconque a déformé la structure et a éclaté le fruit.
2.2.10. Calibre : diamètre maximale de la section équatoriale exprimé en millimètre.
2.2.11. Ecart de calibre : Différence de calibre entre les fruits les plus gros et les fruits les plus petits dans un même colis.
3. SPECIFICATIONS
3.1. Caractéristiques de qualité
Les litchis doivent être de qualité loyale et marchande
- sains ;
- de coupe récente ;
- exempts de tâches, de blessures, notamment de fruits écrasés ou éclatés ;
- à maturité optimum.
Dans la pratique, les litchis doivent être soigneusement cueillis après vérification préalable de l’état de maturité des fruits. Outre l’examen visuel (absence de zones vertes) et les tests sensoriels (dégustation), l’appréciation du degré de maturité peut être faite par :
- la détermination du rapport entre les degrés Brix et l’acidité selon le procédé défini à l’appendice A ; l’utilisation d’autres méthodes pouvant être agréée ultérieurement par la Direction de la Qualité et de la Métrologie Légale.
3.2. Traitement des fruits en vue de leur conservation
Les litchis visés par la présente norme peuvent être traités en vue de leur conservation par fumigation à l’anhydride sulfureux sous réserve du respect des doses résiduelles admises, selon le procédé défini à l’appendice B. Toutefois ce traitement est obligatoire pour les litchis présentés en fruits séparés et ceux expédiés par voie maritime.
Tout produit et/ou procédé autres utilisés à cette fin sont soumis à autorisation préalable.
4. PRESENTATION
4.1. Homogénéité
Les fruits doivent être de grosseur sensiblement homogène et de présentation identique à l’intérieur d’un même colis.
4.2. Formes de présentation
Les litchis peuvent être présentés en grappes ou en fruits séparés.
4.2.1. En grappes
La longueur de la grappe ne doit pas dépasser 15 centimètres. La grappe doit comporter au moins trois fruits bien formés, de calibre minimal de 25 millimètres. Les coupes doivent être nettes et soignées.
4.2.2. En fruits séparés
Le pédoncule doit être coupé au premier nœud, en tout cas d’une longueur de 5 millimètres au maximum
4.3. Classification
Les litchis présentés en fruits séparés font l’objet d’une classification en deux catégories définies ci-après :
Catégorie EXTRA
|
Catégorie STANDARD
|
|
QUALITE
|
Supérieure
|
Bonne
|
COULEUR
|
Homogène
|
Sensiblement homogène
|
TOLERENCE DE
CALIBRE |
Limite de 5% en nombre ou en poids de fruit ne correspondant pas aux caractéristiques minimales de la catégorie
|
Limite de 5% en nombre ou en poids de fruit ne correspondant pas
aux caractéristiques
minimales de la catégorie avec de légers défauts épidermiques n’excédant pas 25 mm2 de la surface totale du fruit |
CALIBRE MINIMAL
AVANT EXPEDITION |
34 mm
|
25 mm
|
TOLERANCE DE
CALIBRE |
5% en nombre ou en poids de litchi de calibre inférieur à 34 mm mais supérieur à 30mm
|
10% en nombre ou en poids de litchi de calibre inférieur à 25mm mais supérieur à 23mm
|
ECART MINIMAL DE
CALIBRE |
5 mm
|
Source : ARRETE
INTERMINISTERIEL N°5346/93-MPCA/MADR/MRAD du 20/10/93
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