La norme malagasy sur la vanille


DÉFINITIONS


Ø Gosse (ou crochet): extrémité pédonculaire de la gousse de vanille.
Ø Filets rouges fines raies longitudinales de couleur brune rougeâtre.
Ø Grousse de vanille: terme commercial désignant le fruit entier non, botaniquement une capsule de vanillier;
Ø Marque: Bourrelet cicatriciel de couleur brunâtre dû à l'application sur la gousse d'un poinçon spécial.
Ø Rague (ou galle): cicatrice en relief de teinte différente  de la. gousse elle-même, à l'exception de la marque.
Ø Tache : accident localisé donnant une coloration ou un éclat différent de l'aspect normal.
Ø Talon: extrémité de la gousse de vanille opposée à la crosse.
Ø Vanille boisée : vanille fortement desséchée, rigide et cassante sentant des filets rougeâtre souvent non uniformes.
Ø Vanille créosotée : vanille exhalant une odeur caractéristique créosote.
Ø Vanille dite " escargotée": vanille portant des cicatrices déprimées, de cases diverses, classées commercialement   parmi les ragues (ou galles).
Ø Vanille dite "mitée»: vanille parasitée principalement par des acariens.
Ø Vanille dite "poiquée" : vanille portant des cloques.
Ø Vanille fendue : gousse partiellement ouverte dans le sens  longitudinal à partir du talon suivant la ligne de déhiscence de la capsule.
Ø Vanille fermentée ou rance : vanille préparée, avec excès d'eau, dont la fermentation peut communiquer aux  gousses une odeur rappelant celle des fruits fermentés.
Ø Vanille givrée. vanille portant des cristaux de vanilline exsudée naturellement.
Ø Vanille moisie: vanille portant ou ayant porté des cryptogames et exhalant une odeur caractéristique de moisie.
Ø Vanille oxydée: vanille présentant des points noirs ou plaques noires et exhalant une odeur caractéristique dite de «fer".
Ø Vanille préparée  vanille verte ayant subi un traitement approprié afin de développer son arôme.
Ø Vanille recuite vanille préparée, échaudée de nouveau en vue de faire disparaître certains défauts moisissures,  l'oxydation, etc.
Ø Vanille saine: vanille n'ayant subi aucune altération due à des circonstances naturelles ou artificielles telles que  moisissures, attaques' d'insectes, blessures ou maladies.
Ø Vanille sèche: vanille plus ou moins déshydratée ayant perdu partiellement sa souplesse.
Ø Vanille "sira sira": le terme "sira sira" indique que le fruit semble porter des efflorescences de sel marin les  vanilles 'sira sira"' sont en effet. criblées de petits points noirs.
Ø Vanille souple: vanille charnue et flexible.

Quatre modes de présentation sont fixés par la présente norme:

Ø Vanille en gousse : constituée par des gousses entières éventuellement fendues.
Ø Vanille en gousse à bout coupé : constituée par des gousses entières éventuellement fendues auxquelles on a
coupé volontairement la crosse.
Ø Vanille' en '4cuts" : lot de vanille composé de gousses fendues ou non intentionnellement coupées en   morceaux, de longueur inférieure à 5
Ø Vanille en poudre produit obtenu par broyage après séchage de gousses de vanille saine, sans aucune  adjonction
CARACTÉRISTIQUES GÉNÉRALES
Ø Gousses de vanille (entières ou à bout coupé).
Les gousses de vanille doivent:
- provenir des vanilliers indiqués en objet;
- avoir subi un traitement approprié afin de développer leur arôme ;
- avoir une teneur en eau maximale à sa catégorie qualitative.
Elles peuvent être givrées ou non et portées chacune marque apposée au tiers inférieur de leur longueur.
Elles ne doivent pas:
- avoir subi de traitement susceptible de modifier en plus ou en moins leur teneur naturelle en vanilline ou autres  constituants de la faveur ;
- être mitées, moisies, créosotées, oxydées, poiquées, fermentées;
- présenter une odeur non caractéristique de. la vanille;
- être recuites;
- contenir de vanille "sira sira".
Ø Vanille en "cuts"

Elle doit:
- provenir de gousses de vanille;
- être saine et de bonne flaveur spécifique;
- avoir une teneur maximale en eau de 25%;
- avoir une couleur brune foncée ou rougeâtre.
Ø Vanille en poudre:
Elle doit:
- provenir de gousse de vanille répondant aux caractéristiques citées précédemment en 5.1;
- avoir une teneur maximale en eau de 25%;
- avoir une finesse telle que la poudre passe à travers un tamis de 1,5 mm d'ouverture de maille;
- avoir une couleur brune ou brun foncée;
- avoir une flaveur de vanille franche et très prononcée.
Elle ne doit pas:
- avoir subi de traitement susceptible de modifier en plus ou en moins leur teneur naturelle en vanilline ou autres  constituants de la flaveur;
- contenir des matières étrangères;
- présenter une odeur de moisie, de créosote ou d'autres odeurs étrangères.
CLASSIFICATION QUALITATIVE DES GOUSSES DE VANILLE
 CATEGORIE

 Vanille de Madagascar "Extra" non Fendue-ENF Gousses entières non fendues, souples et saines, de  bonnes  flaveurs, de couleur uniforme brun foncé ou brun chocolat, pouvant présenter quelques taches ou ragues ne  dépassant pas le tiers de la longueur, et dont la teneur maximale en eau est de 38% et d'une longueur minimum  de 14 cm.
 Vanille de Madagascar Extra Fendue-EF. Gousses de mêmes caractéristiques que celles de la vanille de  Madagascar Extra non fendues, mais Fendues.

CATEGORIE PRIMA.
 Vanille de Madagascar "Prima" Non Fendue-PNF.
Gousses entières non, fendues, saines, de bonne flaveur. et pouvant présenter quelques tâches ou ragues moins  charnues que ci-dessus, de couleur brun foncé ou brun chocolat, d'une longueur minimale de 13 cm, et d'une   teneur en eau maximale de 36%.
 Vanille de Madagascar Prima Fendue-PF. Mêmes caractéristiques que ci-dessus mais Fendues.
CATEGORIE SUPERIEURE.
Vanille de Madagascar "Supérieure" Non Fendue-SNF.
Gousses entières non fendues de bonne flaveur, souples ou sèches, pouvant présenter des taches ou ragues  nombreuses ; ainsi que quelques filets rouges, d'une teneur en eau minimale de 30% et de longueur minimale de  13 cm.
 Vanille de Madagascar Supérieure Fendue-SF.. Mêmes caractéristiques que ci-dessus mais Fendues.
 CATEGORIE COURANTE.
Vanille de Madagascar "Courante" Non Fendue-CNF.

Gousses entières non fendues, mais saines, sèches, de bonne flaveur, pouvant présenter des tâches ou des ragues   nombreuses, de couleur brun roux, d'une teneur maximale de 25%, d'une longueur minimale de 13 cm.
 Vanille de Madagascar Courante Fendue-CF. Gousses de mêmes caractéristiques que la vanille courante   fendue, mais Fendue.
VANILLE DE MADAGASCAR "COURTE".
Gousse de mêmes caractéristiques que celles de la vanille de Madagascar "Courante" mais d'une longueur   comprise entre 10 et 13cm.
VANILLE DITE "CUTS".
Lot de vanille composé de gousses fendues ou non intentionnellement, coupées en morceaux de longueur  inférieure à5 cm, exempt de matières étrangères et de moisissures.


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